El Bagre Armado es ahora una oportunidad para Tabasco; Centro sigue a la vanguardia

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11 de Junio 2017


Este domingo concluyó el Segundo Festival del Bagre Armado, una iniciativa visionaria del alcalde Gerardo Gaudiano para aprovechar lo que se consideraba una plaga

Habiendo convertido una amenaza en una oportunidad, este domingo fue clausurado con éxito el 2º Festival del Bagre Armado en la Nave II del Parque Tabasco “Dora María”,  en la que chefs de diversas entidades del país y visitantes internacionales, comprobaron la delicia gastronómica, degustaron y participaron en conferencias y concursos iniciados el viernes 9 y concluidos este domingo 11 de junio, bajo el impulso visionario del alcalde Gerardo Gaudiano Rovirosa.

Lo que antes era un problema y hoy ya es una solución en beneficio de miles de familias, socios cooperativistas y pescadores de sistemas lagunares y cuerpos de agua, el sábado 10 participaron doce equipos de expertos en cocina gourmet, de los que este domingo seis expusieron lo mejor de sus creaciones con ingredientes diversos, con un triunfador. 

Presente en esta exhibición nacional, auspiciada por Gerardo Gaudiano, el alcalde de Múgica, Michoacán, Salvador Ruiz Ruiz, resumió que el tema del bagre armado, “alguien lo vio en algún momento como un problema mundial, pues toda América Latina tiene este pez y nadie sabía qué hacer con esta especie; este evento que lleva a cabo el presidente municipal de (Centro) Tabasco, sí los pone en primer plano a nivel nacional y repito en toda América Latina de cómo sacarle provecho”.

El edil michoacano expuso que hay especies que son muy productivas que tienen mucha demanda pero que tenemos problemas para criar y reproducir, "entonces este pescado una vez encontrándole su fortaleza comercial, el bagre armado no tiene problemas de reproducción. Es decir, hay mucho y una vez encontrándole el hilo de cómo comerciarlo el resultado ya está, el éxito está asegurado porque es un pez de fácil reproducción".

Salvador Ruiz agradeció a Gaudiano Rovirosa que lo haya invitado a Villahermosa, Tabasco, "porque nosotros hemos vivido esa experiencia y estamos convencidos de que acciones, aunque esto no es una obra, es una acción del gobierno de Gerardo Gaudiano que viene a impactar directamente en la economía de la gente que vive aquí". 

“Entendemos que por las características de la zona de Centro, Tabasco y toda la región, está sobre ríos, sobre lagos, entonces el tema de la pesca, es algo que mueve la economía de la región y que este pez que se vio como un problema hace 20 años, cuando surgió en la presa de Infiernillo allá en nuestra región, hoy se pueda convertir en una fortaleza para la economía de Villahermosa y de toda la región".

Finalmente, en presencia del chef David Zetina Medina, quien es chef diplomático, propietario del La Tradición, en Mérida, Yucatán; Jesús Sibaja, productor y conductor  del programa de La Cocina de los Pueblos Sabores de México de Unicable, dedicado a la cocina tradicional y prehispánica, así como el chef Abdiel Cervantes, delegado del Conservatorio de la Cultura gastronómica en México en  Monterrey, otorgaron junto al director de Desarrollo, Alejandro García Baduy, el primer lugar.

Y este correspondió al Instituto Superior de Ingeniería Mecánica Automotriz (Isima), en la rama gastronómica,  a los chefs Mayra Rovirosa, Josselym Molas Sánchez, Geovany May Collado, quienes fueron galardonados por el director de Desarrollo de Centro, Alejandro García Baduy, en presencia de los chefs nacionales, empresarios, productores y patrocinadores.